![[<板野酒造場>きびの吟風 大吟醸]原材料は最良の酒造好適米「山田錦」を使用し、磨き上げたお米を低温長期発酵させた銘酒です。伝統の技で丹念に仕込みました。華やかに香り、柔らかい口あたりとキレのよい後味が特徴です。【日本酒の最高峰】「大吟醸酒」とは、吟醸酒のうち、精米歩合50%以下の白米を原料として、固有の香味及び色沢が特に良好なものに用いることができる名称です。吟醸酒よりさらに徹底して低温長期発酵させて造り、吟醸香と呼ばれる、リンゴやバナナ、メロンを思わせる華やかな香気成分を特徴としていて、最後に吟醸香を引き出すために醸造アルコールを添加します。長年の技術と繊細な工程一つ一つに、こだわって造り込んだ「大吟醸」は 日本酒の最高峰といえます。 【酒米「山田錦」を45%まで削っています】酒米である「山田錦」は山田穂と短稈渡船というお米から品種改良したものです。数ある酒蔵好適米の中でも香り高い大吟醸酒用として多く使用されています。米粒も大きく、心白も適度な大きさで日本酒造りが安定してできるので高く評価され、「酒米の王者」と呼ばれているそうです。当蔵では「山田錦」を精米歩合を45%以下にして、伝統の技で丹念に仕込んでいます。](../images/include_html/sake/detail/itn01.jpg)
- ◇岡山の地酒◇
<板野酒造場>きびの吟風 大吟醸 1800ml
- (商品コード 0721199)
- 税込 6,600円


原材料は最良の酒造好適米「山田錦」を使用し、磨き上げたお米を低温長期発酵させた銘酒です。
伝統の技で丹念に仕込みました。
華やかに香り、柔らかい口あたりとキレのよい後味が特徴です。
商品の詳細
◇内容量:1800ml、辛口
◇原料米:山田錦100%使用(精米歩合:40%)
◇アルコール度数:16度以上、17度未満
◇箱サイズ(約):縦11×横14.5×高さ42(cm)
原材料は最良の酒造好適米「山田錦」を使用し、磨き上げたお米を低温長期発酵させた銘酒です。
伝統の技で丹念に仕込みました。
華やかに香り、柔らかい口あたりとキレのよい後味が特徴です。
◇内容量:1800ml、辛口
◇原料米:山田錦100%使用(精米歩合:40%)
◇アルコール度数:16度以上、17度未満
◇箱サイズ(約):縦11×横14.5×高さ42(cm)