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黒川農園
年に一度、お顔を見たくて、会いたくて、声を聞きたくて・・・がんばってぶどうをつくっています

ヨーロッパの地中海沿岸に似た瀬戸内丘陵群の地形(斜面)と気候を上手に生かし開墾を行い、太陽の恵みをいっぱい受けた1粒1粒を55年の実績と品質で大切に守り抜き、熟成したピオーネ、シャインマスカットを生産しております。

毎年、県内外問わず多くのお客様よりご好評いただいており、自信をもってお届けできる商品を作っております。

おいしい召し上がり方

お手元にぶどうが届いたら、一房ごと包まれているセロハンの袋ごと冷蔵庫(野菜室)で保存してください。

常温でもそれほど傷みは早くありませんが、冷蔵庫に入れた方が鮮度が保たれますし、冷やした方がおいしくいただけます。

ぶどうは、房の下部よりも上部の方が甘いので、下から上へ食べていくと最初から最後まで美味しくいただけます。

氷温とは

水は0℃で凍り始めます。ところが野菜や果物、魚や肉などの食品は水と違って0℃では凍りません。それは食品はそれぞれ凍り始める温度が違うからです。この0℃以下からそれぞれのものが凍り始める温度(氷結点)までの温度領域を氷温域と言います。

この氷温域を利用して食品の貯蔵や加工を行うことが氷温技術であり、この氷温域で貯蔵すると、凍らせているだけなので水が抜けそのぶん、甘みが増します。また合成保存料などの添加物を使わないので、安心・安全で自然の美味しさあふれるシャインマスカットが冬においしくいただけます。

このマークは(公社)氷温協会が開催している氷温商品認定審査会において厳正な審査をクリアした食品・機器にのみ付与されます。

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