メニュー×

カテゴリー
ブランドファッション

定番商品 シガールの誕生

バターのコクと風味を最大限に生かし、サクサクとした軽い口当たりと繊細な口溶け。
一度食べたら、また食べたくなる。目指したのは、そんな画期的とも言えるお菓子でした。

おいしさの決め手となるバターの配合は、「これ以上入れると、お菓子にはならない」というギリギリの分量まで増やし、より高いコクと風味の実現を図りました。結果、材料の配合比はバターが最も多く、ついで砂糖、卵、小麦粉となっています。

また軽い口当たりと繊細な口溶けは、生地の厚さに関係します。
バターが多くあまつさえデリケートな生地を、薄く薄く焼き上げるのも至難の技でした。
そしてようやく焼き上がったごくごく薄い生地は、非常に壊れやすく、扱うことすら困難を極めました。
そんな時、ヒントを与えてくれたのは、17世紀にフランス人画家により描かれた一枚の絵。『巻菓子のある静物』と題されたその作品には、紙のように薄く焼き上げられた筒状のお菓子が描かれていたのです。

ここから、生地を補強するための筒状に巻く発想が生まれました。
二重三重と薄い生地が重なり合うことで、独特の好ましい食感が創り出されたのです。
今までにない、新しいお菓子を創る。そんな情熱とあくなき探究心で数々の試練を乗り越え、ついに「シガール」が完成しました。

安心、安全の取り組み

当然のことながら、お菓子に求められるのは、おいしさだけではありません。
まず何よりも安全・安心なもの。
日光・鹿沼・東京工場では、お客様に安全・安心な商品をお届けすることを目的とした食品安全マネジメントシステムの国際規格「ISO22000」の認証を取得。

「ISO22000」とは、食品安全マネジメントシステムの国際規格。
国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機構(WHO)の合同機関である食品規格(Codex)委員会が定める食品衛生管理システム「HACCP」の考え方を軸に制定発行されました。
生産工場では、「HACCP」の考え方を取り入れた衛生管理体制を整え、世界を視野に入れたより盤石な食品マネジメントシステムを構築し、維持・継続していくため、日光・鹿沼・東京工場にて「ISO22000」の認証を取得。国際的に認められる衛生管理システムの中で、お菓子が日々作られています。

Cigare シガール

クルっと巻いたロール型のクッキー

バターをふんだんに使って焼き上げました。
豊かな風味と、サクッとした口当たり。
そして繊細なくちどけが楽しめます。

シガール 一覧はこちら

クッキー詰め合わせ

あふれる想いをとどける定番ギフト

ヨックモック自慢のクッキーを一つの箱に詰め合わせました。

クッキー詰め合わせ 一覧はこちら


このカテゴリには商品が登録されていません。
カテゴリー
季節のイベント
ギフトコレクション
ふるさと特集
店頭受け取り